Фарид Сафин: «Я рад, что выбрал в свое время профессию «строитель»

Начальник Службы организации восстановления основных фондов Фарид Сафин про строительство и ремонт знает все, поскольку в этой сфере курировал возведение и восстановление различных объектов – от производственных до социально-бытовых. Более чем за тридцать трудовых лет в отрасли ему есть что вспомнить и чем поделиться. В июне 2023 года Фарид Абулхасанович решил уйти на заслуженный отдых, хотя вести оседлый пенсионерский образ жизни, по его словам, совсем не намерен. Об этом и о том, чем запомнились нашему герою годы работы в ООО «Газпром трансгаз Сургут», он и рассказал в интервью.

Начальник Службы организации восстановления основных фондов Фарид Сафин

Фарид Абулхасанович, вы с детства мечтали стать строителем?

Не то чтобы с детства, но к окончанию школы точно для себя определился, что буду поступать в Казанский инженерно-строительный институт. К тому же у меня старший брат как раз учился там. Наверное, это в определенной мере повлияло на мое решение в выборе профессии.

Какое направление вас на тот момент привлекало: возведение домов или может строительство дорог?

К тому моменту конкретных планов не было, но для поступления выбрал строительный факультет, отделение «Сельскохозяйственное строительство» Казанского инженерно-строительного института. Поступил в 1982 году, а закончил в 1989-ом – пока обучался успел отслужить в рядах Вооруженных сил. По окончании вуза по распределению попал в трест «Башнефтепромстрой» и переехал в Башкирию, в город Нефтекамск. Стал работать мастером в строительном управлении №3, которое занималось объектами сельскохозяйственного, промышленного и социального назначения. Трудился там до апреля 1997 года и уволился, уже будучи в должности главного инженера.

Решили уйти в газовую отрасль?

Да, получил предложение по трудоустройству в СМУ-6 ООО «Сургутгазпром» и переехал с семьей в Ноябрьск. Стал работать прорабом на участке, который занимался строительством жилых домом № 25 и 26 в поселке Пионерный Ортьягунского ЛПУ. Позднее, в августе того же года, перешел в Ортьягунское ЛПУ инженером по эксплуатации зданий и сооружений. А уже в следующем году стал заместителем начальника управления по капитальному ремонту и строительству и трудился на этом посту десять лет.

Какие знаковые стройки вам особенно запомнились?

Когда я только приехал на КС-2, в поселке Пионерный объектов капитального строительства практически не было. А за те годы, что я там трудился, он полностью изменился, стал современным и благоустроенным. Кроме того, мы занимались и производственными объектами. И, конечно, я рад, что принимал в этом активное участие. Мне очень дороги годы работы в Ортьягунском ЛПУ. Здесь всегда было интересно и строить, и вникать в производственные процессы - по должности я курировал все направления деятельности (ремонт ГПА, газопроводов, энергетического оборудования и т. д.). А когда позднее стал главным инженером управления капитального ремонта Общества, масштабы деятельности значительно расширились: тут уж пришлось решать не насущные вопросы одного ЛПУ, а сотни задач всех филиалов от Уренгоя до Ишима.

А если не строителем, то кем бы вы могли стать?

Если честно, я с самого юного возраста мечтал стать военным и думал о поступлении в военное училище. Шансы были: средний балл в аттестате 4,75 и хорошая физическая подготовка. В нашем КИСИ имелась военная кафедра, поэтому по окончании вуза опять возник момент, когда я задумался, в какую сторону двигаться, но в итоге остановился все-таки не на военном, а на гражданском направлении.

Не жалели потом?

Нет, никогда. Всегда чувствовал, что выбрал правильный путь. И мне есть чем гордиться. Взять тот же Ортьягун: строительство и ремонт производственных объектов, если пройти по поселку – это школа со спортзалом, общежитие, рядом те самые кирпичные жилые дома, кафе, банно-прачечный комплекс, часовня, обустройство территории. И на остальных ЛПУ немало производственных объектов возведено, отремонтировано. Словом, есть что вспомнить. Я рад, что выбрал в свое время профессию «строитель» и завершаю трудовую деятельность именно в этом качестве.

Что бы вы посоветовали молодым строителям, только начинающим осваивать профессию на практике?

Советы давать дело не слишком благодарное. Как мне кажется, каждый определяет свой путь сам. Просто надо заниматься делом по душе. И если ты выбрал профессию строителя, осознавая, что она непростая, ответственная, но интересная, то действуй! Бери на себя ответственность, смело иди вперед, и все получится.

Чем собираетесь заниматься на заслуженном отдыхе?

Скучать точно не буду. Люблю рыбачить круглый год, заниматься дачными делами в сезон и, конечно, будем с супругой помогать детям растить внуков. А коллегам желаю крепкого здоровья, мирного небо над головой и, конечно же, безаварийной работы.

Светлана Севастьянова